ГЕНЕРАЛЫ СВОИХ СУДЕБ

Апрель, 2004

Недавно главнокомандующий нашими вооруженными силами Ильхам Алиев наконец решил заняться чисткой в рядах генералитета нашей армии. Многие в обществе, с удивлением восприняв эту информацию, вновь поспешили с выводами о том, что президент взялся за реформы и решил избавиться от наиболее одиозных персон в армейском руководстве.Но те, кто ознакомился с перечнем лиц, отправленных в отставку, увидели, что среди имен отстраненных почему-то не было ни Сафара Абиева, ни Наджмеддина Садыхова, ни Мамеда Бейдуллаева… Напротив, в результате кадровых перестановок, упрочились позиции консервативного крыла армии, рьяно выступающего против реформ и преобразований в оборонке.

Ни для кого не секрет, что в течение последних лет в самом генералитете наблюдалось серьезное недовольство политикой министерства обороны. В вооруженных силах сформировался сильный оппозиционный центр, выступавший против подрывной деятельности министра С.Абиева и за коренные преобразования в азербайджанской армии.

Антиабиевский центр видел спасение наших вооруженных сил в избавлении от министра, с именем которого связаны поражения и потери нашей армии, и в приходе в руководство министерства обороны молодого, боевого и решительного офицера, способного кардинальным образом изменить ситуацию в армии. В вооруженных силах ни для кого не было секретом, что надежды оппозиционной части генералитета связаны с командующим четвертым армейским корпуса, одним из популярных боевых офицеров Ровшаном Акперовым.

Как генералитету, так и подавляющему большинству офицерского состава было известно, что лишь благодаря поддержке Г.Алиева, Р.Акперову удалось избежать преследования со стороны С.Абиева. Как известно, еще несколько лет тому назад министр обороны стал устранять из руководства армии наиболее популярных и талантливых военачальников — своих потенциальных конкурентов, кандидатов на пост министра.

С.Абиеву удалось выдавить из военной элиты таких опытных боевых генералов, как Керим Велиев, Яшар Айдемиров, Ленкаран Алиев, которые рассматривались главнокомандующим в качестве возможных преемников министра. Сафар Абиев создал кадровый вакуум в армии, и теперь, в случае принятия решения о его отставке, главнокомандующему будет крайне сложно выбрать приемлемую кандидатуру, поскольку придется исходить из принципа «наименьшего из зол». А выбирать придется между С.Абиевым и, к примеру, Наджмеддином Садыховым или Мамедом Бейдуллаевым, с чьими именами связаны беспредел, коррупция и уничтожение боевого потенциала азербайджанской армии.

Последним из могикан оставался генерал Ровшан Акперов. Легендарная его бригада «трех семерок» вошла в историю карабахской войны, как одна из самых боеспособных и высокопрофессиональных армейских частей. Лавры воинской славы Р.Акперова не давали покоя нынешнему министру, которому, в принципе, особо нечем похвастаться на театре боевых действий.

Еще несколько лет тому назад С.Абиев уже пытался расправиться с генералом -конкурентом. И только личное вмешательство президента Г.Алиева и его высокая протекция спасли Р.Акперова от преследований министра, он был назначен командующим Бакинским корпусом — самым престижным подразделением азербайджанской армии.

Человек с незаурядным политталантом, больше политик, чем военный, С.Абиев решил сделать шаг назад и подождать более благоприятной ситуации для устранения последнего из конкурентов. Следует признать, что С.Абиеву можно только позавидовать в его умении выжидать и выбирать нужный момент для наступления. Представляете, каково пришлось бы армянам, если бы дипломатический дар С.Абиева можно было конвертировать в военные успехи?

Итак, дождавшись смены политических декораций в стране и прихода к власти неопытного и слабого Ильхама Алиева, не вникающего в тонкости политической борьбы и не способного понять процессы, происходящие в генералитете, С.Абиев решил перейти в наступление. Министр обороны — в лучших традициях борьбы с командармами и маршалами сталинского периода — известил президента о… готовящемся государственном перевороте. Кто посмел поднять голову? Неужто генералы? Ах, так?!..

Сафар Абиев убеждал президента подписать указ об освобождении с должностей «заговорщиков»: командующего четвертым корпусом генерала Ровшана Акперова, командующего первым корпусом, генерала Габиля Мамедова, начальника разведуправления министерства обороны генерала Талыба Мамедова, командира спецназа Хикмета Мирзоева, командира разведбата первого корпуса полковника Меликова и еще нескольких офицеров, якобы проявивших свое недовольство приходом к власти сына Гейдара Алиева.

Умело воспользовавшись новой политической конъюнктурой, С.Абиев попытался разделаться с ведущими генералами — представителями внутриармейской оппозиции. Всем известно, что эти офицеры — одни из самых патриотически настроенных генералов нашей армии, требовавшие реорганизации армии и подготовки к войне. Однако, по версии С.Абиева, в преддверии реализации плана престолонаследия, эти генералы якобы провели тайное заседание и выступили против политического плана Г.Алиева, озвучив всем известную истину, что приход к власти И.Алиева — есть последняя и завершающая стадия уничтожения азербайджанской государственности.

Поверив на слово министру обороны, наивный президент сразу же решил издать указ об освобождении главных сторонников Р.Акперова — Габиля Мамедова — одного из самых образованных офицеров, выпускника российской военной академии им.Фрунзе. На посту командующего первого корпуса Г.Мамедов предпринял большие усилия по укреплению обороноспособности на этой линии фронта. Но И.Алиева суть вопроса интересовала меньше всего, и главнокомандующий, отказавшись выслушать своего офицера, на скорую руку издал указ о его освобождении. Та же участь постигла и Талыба Мамедова. Что же касается Хикмета Мирзоева, то президент решил не спешить и, пригласив его на поучительную беседу, посоветовал ему впредь не выступать против основ государственности, под коими он имел ввиду самого себя.

Хотя Сафару Абиеву и удалось значительно ослабить своего главного конкурента, но пока вопрос об его отставке решить не удалось. Видимо, президент понял, что снятие Р.Акперова с должности следует рассматривать в политической плоскости, и что даже Г.Алиев просто так такого уровня офицеров с должности не снимал. В его времена отставке, как правило, предшествовала широкая пропагандистская кампания, которая завершалась очередной заслугой Намика Рашидовича в раскрытии очередного «госпереворота» и арестом военачальника.

Может быть, Ильхаму Алиеву привели в пример уничтожение былого любимца его отца — полковника Расима Акперова — и посоветовали в случае с его однофамильцем поступить так же. Вспоминая горькую участь полковника Р.Акперова, генерала В.Мусаева, полковника Р.Джавадова, трудно представить, что наше общество способно защитить генералов. Оно само сможет только в том случае встать на ноги, если генералы сумеют защитить себя.

Неужели этого не понимает армейская элита? И долго ли еще она будет идти наперекор своей совести и закрывать глаза на бесчинства, коррупцию, открытый разбой, несправедливость и отставку своих товарищей по оружию?..

ЭЛЬНУР САРАБСКИЙ

Еженедельное аналитическое pевю «Монитоp», № 54, 10 aprel 2004