ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ ХВАСТОВСТВА В КАПИТАЛИЗМЕ

Март, 2004

Иногда, слушая выступления отдельных чиновников алиевской власти, приходишь в неописуемый ужас. Ну еще можно было понять, когда они, увлеченные пропагандистским угаром, грозились создать 600 тысяч рабочих мест, при этом не задумываясь, что (согласно их же статистике) в стране всего 50 тысяч безработных. И что же теперь делать — выполняя предвыборное обещание, лишить 550 тысяч человек рабочих мест?Но отгремели выборные баталии, и вроде бы пора успокоиться, тем более — лицам, которые ответственны за экономику страны. А они никак не успокаиваются и продолжают говорить о том, о чем не имеют не малейшего представления. И это явно не воодушевляет.

Политики могут говорить все, что им вздумается, а вот те, кто связан с экономикой, обязаны взвешивать каждое свое слово, ибо оно действительно на вес золота. Экономика — наука, не признающая нарративных гипербол, а опирающаяся на факты. А факты — вещь весьма упрямая.

Так вот, факты свидетельствуют о приверженности министра нашего экономического развития к его экономическому мифотворчеству. На этой неделе Фархад Алиев начал обнажать контуры мифической программы социально-экономического развития регионов. Исходя из его слов, получается весьма странная картина. По заявлению Ф.Алиева, за последующие 5 лет ВВП возрастет в 2,3 раза по сравнению с 2003 годом, и составит 76,3 миллиона манатов. По сути заявлено, что в следующие 4 года азербайджанский ВВП более чем удвоится. И это вовсе не в сравнении с критическим 1994-м, а в сравнении со вполне благополучным 2003-м.

Абсолютно непонятно, откуда появилась оглашенная министром цифра. Действительно, почему к указанному году наше ВВП должно удвоиться, а не утроиться или, скажем, учетвериться? И вообще — что такое удвоение ВВП за неполных 5 лет? Постараемся объяснить, поскольку, судя по всему, сам многоуважаемый министр относится к этому показателю более чем фривольно.

Увеличение в 2,3 раза ВВП означает, что ежегодно наша экономика должна расти почти на 23 процента. Это при том, что даже в самой быстрорастущей экономике мира — китайской — в ее лучшие годы рост ВВП не превышал 15 процентов. Ни одна страна мира, включая страны Персидского залива, не демонстрировала подобной экономической прыти. И поэтому есть множество причин, чтобы считать это обещание нереализуемым.

С этим прогнозом можно спорить и не соглашаться. Удвоение ВВП — вещь, может быть, и достижимая, но только не в сложившихся ныне условиях. Но тут же министр выдал информацию о том, что в этом самом ВВП доля ненефтяного сектора достигнет 85%, а доля регионов — 65%!

Для сравнения — сегодня в ВВП доля нефтяного сектора (с учетом инвестиций) составляет 85%, и почти столько же составляет Баку, оставляя регионам не более 15 процентов.

Таким образом, используя знания арифметики, доступные ученику 5-го класса, получаем следующий результат. Регионы за это время должны увеличить валовый продукт, производимый на их территории, в 6,3 раза! Учитывая, что это должно произойти за счет аграрного и перерабатывающего секторов, то задача вообще выглядит маловыполнимой.

Давайте на секунду отвлечемся от высоких материй и возьмем в руки калькулятор. Согласно планам нефтяных компаний, в 2008 году Азербайджан будет добывать не менее 35 миллионов тонн нефти, что делает нефтяную долю в ВВП равной 30 триллионам манатов.

Теперь задача для пятиклассника. Если нефтяная доля равна 28 триллионам, а сам ВВП — 76,3, то сколько процентов будет произведено в ненефтяном секторе? Как ни крути, а получается чуть больше 55%.

Отсюда вывод: либо те, кто писал эту программу, не знают элементарных основ математики (что маловероятно), либо ее писали не в расчете на экономические расчеты и программы (в этом случае подобная ошибка была бы исключена), либо (что наиболее вероятно) эта ошибка — итог страстного желания Фархада Алиева выдать желаемое за действительное.

Рассматривая заявление Ф.Алиева дальше, начинаешь понимать, что нашего министра экономического развития Всевышний одарил выдающимся талантом великого сказочника. Что там Ганс-Христиан Андерсен, Шарль Перро или братья Гримм! Их фантазии хватало исключительно на мелкие персонажи. Для того, чтобы придумать русалочку, много ума не надо, а вот, чтобы сочинить сказку о росте производства в сельском хозяйстве за 5 лет на 62,5%, — требуется действительно буйная фантазия.

Сельское хозяйство — самый экстенсивный сектор экономики. Эрозия почв прогрессирует, мелиоративные работы не ведутся, в результате чего до 15 процентов земель выбывает из оборота. За счет какого чуда там может наблюдаться столь высокий (можно смело сказать — доселе невиданный) рост производительности труда?! Даже смена собственности в других странах, сопровождаемая массированными правительственными программами, не приводила к росту производительности в сельском хозяйстве.

Даже если сегодня вложить в сельское хозяйство 5-6 миллиардов долларов, то и это не спасет ситуацию. Потому что на селе нет эффективного собственника. Он уничтожен! Большинство из тех, кто мог потенциально соответствовать этой роли, покинули село, и никакой Фархад Алиев ни за какие коврижки не вытащит их из российского захолустья.

Фархад Алиев заявляет о том, что инвестиции в 2003-2008 годах составят более 16 миллиардов долларов и что почти все они будут направлены в ненефтяной сектор.

Интересно, а откуда возьмутся эти самые миллиарды? Опять-таки за неимением лучшего прибегнем к арифметике. В эти годы единственным источником прибыли для Азербайджана будет нефтедоллары. В среднем наши доходы не превысят 600 миллионов долларов. Соответственно, произойдет это, начиная с 2006 года. Три года по 600 миллионов — получается 1 миллиард 800 миллионов долларов. И в этом случае видно, что и здесь «капитан азербайджанской экономики» на порядок ошибся.

По его мнению, оставшиеся средства азербайджанское государство намерено получить в виде банковских кредитов и помощи международных организаций. Очевидно, что кредиты таких масштабов недосягаемы для нашей страны. Так же очевидно, что мы сегодня имеем дело с очень опасным синдромом. Если бы Фархад Алиев не занимал должность министра экономического развития, а писал бы свои сказки в тиши домашнего кабинета, то вполне вероятно, что он стал известен как азербайджанский Кампанелла.

Но проблема заключается в том, что Фархад Алиев занимает ключевой в экономической иерархии пост, и в этом случае его шапкозакидательская риторика напоминает лепет малолетнего дитяти, похваляющегося перед сверстниками достоинствами своей квартиры.

Очевидно, что ни один из заявленных им параметров недостижим. Для их достижения необходимо либо менять всю систему (а это невозможно априори, и я сомневаюсь, чтобы и сам Ф.Алиев этого желал), либо начинать массированные приписки то есть то, чем в принципе все последние годы и занимается эта власть.

Ритуальные заклинания в области экономики, не только не имеющие под собой экономического обоснования, но и не подтвержденные элементарными математическими расчетами, позорят страну гораздо больше, нежели ее нахождение в лагере стран-неудачников. Азербайджану необходимы масштабные реформы, а не сказки министров, которые, судя по всему, сами не знают, о чем говорят, озвучивая гиперболические концепции своих нерадивых консультантов.

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельное аналитическое pевю «Монитоp», № 50, 6 mart 2004 г.