ДЕНЬГИ ПАРТИЙ

Март, 2004

Азербайджанские партии не выдержали испытания временем. Октябрьский вал репрессий и воцарение нелегитимного президента привели к полному коллапсу всю политическую систему страны. Налицо системный кризис, выхода из которого пока что не предвидится.Главными причинами, обусловившими поражение оппозиционеров в борьбе с власть предержащими, является тот факт, что политические ресурсы сторон были неравноценны. Очевидно, что ключевую роль в сложившейся расстановке сил сыграло отсутствие у оппозиции самодостаточных финансовых источников. Именно банальные деньги играют базисную роль в формировании всех остальных ресурсных компонентов. И если отсутствие всех остальных основных ресурсов при желании и финансовых возможностях можно компенсировать, то отсутствие денег невозможно компенсировать ничем.

Причина тотальной и хронической финансовой недостаточности оппозиции очевидна. Понятно, что никто из наших политических партий просто не в состоянии конкурировать с правящим режимом в финансовом сегменте. В конце концов, власть, полностью монополизировавшая все финансовые потоки и использующая свое положение исключительно в целях конвертации власти в капитал, находится вне конкуренции.

Но в делах политических, как, впрочем, и во многих других, необходим не столько реальный, сколько потенциальный паритет. То есть, для того, чтобы реально бороться с нынешней властью не нужно обладать капиталом в 50 миллиардов долларов. Для этого вполне достаточно и 500 миллионов. Даже обладая 50 миллионами, можно добиться чего-либо. Но обладая 500 тысячами долларов — а именно таким капиталом располагали все оппозиционные партии в совокупности перед президентскими выборами — невозможно провести полноценный выборный марафон.

У нашей оппозиции не хватило денег, чтобы склонить чашу весов в свою сторону. И несмотря на то, что практически все лидеры понимают основную причину поражения, никто из них не пытается что-либо изменить.

У азербайджанской оппозиции денег нет. Нет по весьма объективным причинам. Существует несколько источников финансирования политических партий.

ПЕРВЫЙ — взносы. Члены партии ежемесячно платят их для того, чтобы обеспечить свою партию финансами. Но в Азербайджане никто не платит партийных взносов, и хотя уставы большинства партий предполагают взносы, как часть участия в партийной жизни, почти ни в одной партии этого не происходит. Сегодня в оппозиционных партиях сконцентрировался в основном обездоленный элемент нашего общества. У этих людей зачастую нет денег на хлеб, что уж тут говорить о взносах. Требовать с них взносы — значит отторгать их от партийной жизни.

ВТОРОЙ — пожертвования. Как правило, они бывают нескольких видов, но в первую очередь — добровольные. Пожертвования партиям — это основной источник пополнения партийных касс в современном мире.

Как правило, пожертвования партиям — это прерогатива бизнеса. Бизнесмены поддерживают политические партии, с тем чтобы затем лоббировать свои интересы в органах власти. Но наша проблема заключается в том, что в Азербайджане нет нужды в политических институтах, выступающих в роли посредников. Точно так же, как судебная реформа уничтожила адвокатуру, источником дохода которой было посредничество между правосудием и обвиняемым. Теперь судьи сами назначают цену и не нуждаются в посредниках. Гейдаровская система управления максимально приближена к бизнесмену. Каждый, кто хочет персональных преференций, может их получить, не играя в политические игры — достаточно просто «позолотить ручку» чиновнику.

Таким образом, отсутствует системный фактор, поощряющий пожертвования бизнесменов политическим партиям. И в его отсутствие единственные бизнесмены, кто захочет финансировать оппозиционные партии, — это те, кто недоволен нынешним политическим пасьянсом и хочет полной смены власти.

Как правило, это обанкротившиеся бизнесмены. Дело в том, что по странному стечению обстоятельств азербайджанец понимает вредоносность этой власти только тогда, когда уничтожено его личное благополучие. И соответственно, понятно, что эти банкроты не в состоянии нормально профинансировать оппозиционные партии в силу того, что у них просто-напросто нет средств.

К тому же многие бизнесмены попросту боятся финансировать политические партии, помня во что власти превратили тех их коллег, кто даже косвенно участвовал в финансировании кандидатской кампании Этибара Мамедова в 1998 году. Поэтому в 2003 году тех, кто был готов финансировать оппозицию, можно было сосчитать по пальцам одной руки.

Несмотря на то, что слияние власти, капитала и криминала в одной точке делает чрезвычайно привлекательными попытки захвата власти, этого не происходит. Причина в том, что все группировки, желающие решить свои экономические интересы через получение властного ресурса, разобщены и разгромлены нынешним режимом. Непосильное ярмо выплат и податей способствовало созданию в стране бизнес-среды, агрессивной к предпринимательству. Большинство предпринимателей разорено, а оставшиеся — на стадии разорения.

И это результат не сложившегося стечения обстоятельств, а целенаправленной государственной политики. Когда один из «семейных кошельков», некий министр доложил Гейдару Алиеву, что бизнесмены спонсируют оппозицию, он в гневе произнес историческую фразу: «Я тебя назначил не для того, чтобы ты набивал свой карман, а чтобы ты их довел до такого состояния, когда у них не только на политическое спонсорство, а даже на прокорм своих детей денег не было». Судя по нынешнему состоянию страны, этот наказ патриарха был учтен руководителями всех уровней.

В отсутствие национальных политических спонсоров приходится искать их за рубежом. Наших оппозиционных политиков кормят нужные связи и правильная геополитическая ориентация. Как вы думаете, почему весь политический спектр Азербайджана так упорно любил Запад? Если кто-то думает, что исключительно из любви к демократии, то глубоко ошибается. На Запад ориентировались исключительно по одной причине — оттуда платили.

Но прошло время, и симпатии Запада изменились. Нынешний режим их вполне устраивает. Если он готов выполнять их желания, так зачем же его менять? Немаловажную роль здесь играет и позиция нефтяных компаний Запада, претендующих на гигантские барыши в результате сделки с представителями именно этого режима и боящимися огласки кабальных для Азербайджана условий нефтяных контрактов.

Отсюда следует закономерный вывод — до 2012 года, когда срок действия контракта для западных стран уже не будет иметь значения (они вывезут и вложенные инвестиции и суперприбыль) наша оппозиция не получит ни цента!

Ситуация осложняется и тем, что нельзя пойти даже ленинским путем — эта власть устраивает и армян. Единственный способ — пойти на сговор с одной частью правящей элиты и воспользоваться ее ресурсами. Но тогда это закончится воцарением этой группировки, и оппозиция поймет, что хрен редьки не слаще.

Таким образом, на повестке дня встает серьезнейший вопрос — где взять деньги политическим партиям?

Без изменения самих партий мобилизация финансовых ресурсов невозможна. В большинстве своем наша оппозиция состоит из карликовых мини-партий, основное предназначение которых — обеспечивать свое руководство хлебом насущным. Но вряд ли хоть кто-то из партбонз в состоянии объяснить, чем их партия отличается от прочих. Что уж тут говорить о народе, если даже политологи не в состоянии определить, где у нас политический центр, где левые, а где правые.

Анархия и неразбериха полные. Ни одна из партий не имеет четко выраженной политической окраски. Трансполитизм наших партий — явление уникальное, не имеющее мировых аналогов. В Азербайджане партии не имеют стойкой политической ориентации по причине отсутствия партий как таковых. Ведь что такое партия? «Это политическая организация, отражающая интересы той или иной группы населения, имеющей свой устав и программу, объединяющейся для удовлетворения своих политических и экономических интересов» (БСЭ, 1989).

Поэтому азербайджанские партии, если хотят сохранить политическое лицо и получить необходимые финансовые ресурсы, должны обрести реальный политический вес и начать отражать экономические интересы политически активных групп населения. Задача это крайне трудная, фактически невозможная. Но, к сожалению, альтернативы не имеющая.

РАСИМ НУРИЕВ

Еженедельное аналитическое pевю «Монитоp», № 50, 6 mart 2004 г.