А ТЕПЕРЬ — ЛАМБАДА!

Март, 2004

Информация о визите в Азербайджан делегации бизнес-исполнителей по национальной безопасности США вызвала большой резонанс в политическом истеблишменте страны. В Баку прибыли американские бизнесмены во главе с такими всемирно известными бизнесменами, как Чарльз Бойд и Гинберг — руководители крупнейших американских компаний, уставной бюджет которых составляет не менее 200 миллиардов долларов США. Эти влиятельные лица в основном занимаются вопросами национальной безопасности — разработкой новых средств для разрешения проблем, поиска ресурсов для формирования внешней и оборонной политики США в новом столетии.По информации из компетентных дипломатических источников в Москве и Тегеране, стало известно, что визит этой группы всемирных бизнесменов в наш регион, и в частности, в Азербайджан вызвал большой интерес и в некотором смысле озабоченность политического руководства сопредельных с Азербайджаном региональных держав. Всем стало ясно, что вояж столь авторитетной миссии безусловно связан с решением стратегических вопросов.

Как стало известно нашему журналу из источников близких к «America Online», группа бизнесменов выполняла специальное поручение администрации президента Джорджа Буша, которая обеспокоена ходом предвыборной гонки и для достижения перелома в свою пользу в преддверии выборов разработала ряд внешнеполитических акций.

Вопрос внешнеполитической акции, разработанной американской администрацией, и стал главным предметом бесед американских администраторов с Ильхамом Алиевым и некоторыми членами правительства.

О какой же внешнеполитической акции может идти речь? Уже около двух лет правительство США придает приоритетное значение усилению обороноспособности Азербайджана, укрепляя пограничные заставы, военные аэродромы и авиабазы, и военно-морские силы. При этом американские военные инструкторы не скрывают своей заинтересованности в сотрудничестве с войсками, находящимися с сопредельных с Ираном районах. Известно, что именно американские военные инструкторы оказали содействие в строительстве крупного военного аэродрома, построенного в Ленкаранском районе снабдили этот аэродром навигационной системой и обеспечили погранзаставы на границе с Ираном новыми видами техники. Кроме того, именно при поддержке США ведутся работы по созданию новых погранзастав в Горадизе, переоборудование военных аэродромов в Кюрдамире, Гале, строительство тренингового центра в Гарахейбате.

Помимо этого, азербайджанский ВМФ готовится к проведению совместного учения с американскими военно-морскими силами (отметим, что первые совместные учения были проведены в августе прошлого года).

По мнению большинства экспертов, все усилия американцев, направленные на обеспечение своего военно-стратегического присутствия в Азербайджане, является своего рода увертюрой планируемой США антииранской операции. Республиканская администрация все еще не отказывается от претворения в жизнь операции «Тегеран-04» — последней соломинки, за которую сможет зацепиться утопающий нефтяной консорциум президента Буша.

Поскольку популярность и активизация сенатора Керри и его сторонников уже сильно озадачили республиканских политтехнологов, понимающих, что провал американского военного контингента в Ираке, крайне сложная ситуация в Афганистане и рост напряженности во взаимоотношениях с Евросоюзом вполне может открыть противникам нынешнего президента путь в Белый дом. И предвыборный провал Джорджа Буша вновь вынес на повестку дня актуальность военного вторжения в Иран.

Ясно, что интервенция в Иран будет осуществлена, и вполне вероятно, что эта тема и стала главной темой обсуждения с Ильхамом Алиевым. Визит столь влиятельной делегации мог быть связан только с решением столь стратегической задачи. После президентских выборов 2003 года и в преддверии выборов президента США, администрация Буша сильно ограничена в контактах и сотрудничестве с руководством Азербайджана. Обвиняемый и справа, и слева, непопулярный американский президент опасается навлечь на себя еще один гнев общественного мнения США, которое резко осудило первые 100 дней Ильхама Алиева. Пытки, насилие, преследование инакомыслия, террор против лидеров оппозиции вызвали вполне понятное возмущение демократической общественности США, нашедшее отражение и в официальных документах госдепа. Именно поэтому официальные представители Вашингтона, часто повторяя избитую фразу: «Мы не имеем ничего общего с президентами, отвергающими принципы демократии», признают свои ограниченные возможности в сотрудничестве с Ильхамом Алиевым.

Загнанный в угол Дж.Буш не смог найти в себе смелость пригласить И.Алиева с официальным визитом в США. По всей видимости он не посмеет этого сделать вплоть до подсчета итогов голосования.

С другой стороны, американцы сильно обеспокоены сближением Ильхама Алиева с Владимиром Путиным, и особенно — результатами его визита в Москву. В ходе последнего визита в Москву переговоры между И.Алиевым и В.Путиным затронули даже вопросы кадровой ротации в правительстве Азербайджана. И по имеющейся у нас информации, на основании договоренности между двумя президентами в ближайшее время из России в Азербайджан должна прибыть группа политтехнологов и аналитиков российских спецслужб с целью подготовки специальных программ по устранению и дезавуации влиятельных лидеров клана — представителей старой гвардии Алиева-отца. В списке кандидатов на устранение есть имена и главных агентов американского влияния в правительстве — Сафара Абиева и Намика Аббасова.

Кстати, ни министр обороны, ни глава азербайджанских спецслужб не вошли в правительственную делегацию, побывавшую в Москву. Как стало известно из компетентных источников, в Москве не пожелали встретиться с С.Абиевым — главным противником идеи российско-азербайджанского военно-оборонительного сотрудничества. Российская сторона очень странно объяснила причину, по которой из протокольных списков выпало имя министра обороны — якобы, в этот период российский коллега С.Абиева отсутствовал в Москве.

Москва давно не скрывает своей заинтересованности видеть на посту министра обороны Азербайджана — начальника генерального штаба Наджмеддина Садыхова.

Еще одна характерная особенность, которая, по всей видимости, не осталась вне поля зрения ответственных сотрудников госдепа и американских спецслужб. Договор об обмене секретной информации между Азербайджаном и Россией, с азербайджанской стороны был подписан не министром нацбеза, а главой МИДа Вилаятом Гулиевым.

Таким образом, наметившаяся тенденция усиления российского влияния в Азербайджане, по всей очевидности вызвала серьезную обеспокоенность Вашингтона, и Белый дом не упустил возможность использовать визит американских инструкторов и их встречу с И.Алиевым, где был обсужден ряд проблем, связанных с ущемлением как экономических, так и политических интересов США в Азербайджане.

В преддверии визита США и представители американского посольства, и представители Института национальной демократии (NDI) выражали свою озабоченность активизацией России и даже высказывали необходимость реанимации ряда оппозиционных движений. Американцы стали сожалеть о потере столь важного инструмента давления на правительство. А оппозиция, пусть доморощенная и немощная, но все же оставалась серьезным рычагом внутреннего давления на президента.

Итак, через полгода после своего прихода к власти И.Алиев уже успел ощутить самую большую проблему — столкновение в Азербайджане геополитических интересов держав. Его отец, мастер политического маневрирования, умело сохранял баланс их интересов, порой умело манипулируя этим для укрепления своей власти.

Но вряд ли И.Алиеву удастся продолжить эту внешнеполитическую концепцию. Механизм, созданный Г.Алиевым, уже дает сбой. Шаг в сторону Москвы, два шага в сторону Вашингтона… Не политика, а сплошная ламбада!

ЭМИН ДЖАХРИНСКИЙ

Еженедельное аналитическое pевю «Монитоp», № 50, 6 mart 2004 г.